Вячеслав Шпорт посетил тепличный комплекс

Глава региона оценил ход строительства и провел совещание с сопровождавшими чиновниками, руководителями индустриального парка, а также с представителями компании JGC Evergreen

Губернатор Хабаровского края посетил тепличный комплекс, строительство которого ведется на территории индустриального парка «Авангард» (является одной из площадок ТОСЭР «Хабаровск»).

На территории, которая еще летом была чистым полем, уже выстроены котельная и 2,5 гектара теплиц, к ним осталось лишь подвести воду и тепло. Глава региона провел на месте короткое совещание с сопровождавшими чиновниками, руководителями индустриального парка, а также с представителями компании-инвестора JGC Evergreen.

Руководители индустриального парка рассказали, что запустить в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса планировалось еще в октябре, но сроки пришлось перенести на январь 2016 года, как по техническим, так и по бюрократическим причинам.

— Долго проектировалась сама теплица и долго шла экспертиза проекта, причем в Ярославле, а не в Хабаровске, так решил генподрядчик, — пояснил исполнительный директор индустриального парка «Авангард» Денис Грось. — Были задержки с поставкой оборудования. Сейчас заканчивается монтаж котельной, газопровод к ней уже готов, нам осталось только решить несколько административных «бумажных» моментов по пуску газа, а это не так просто.

— Тестовые продажи продукции, выращенной в небольшой экспериментальной теплице, уже делались через несколько супермаркетов в Хабаровске под брендом «Новый день», и спрос был неплохой, — рассказал директор-совладелец индустриального парка «Авангард» Владимир Альбрант. — Качество овощей будет идеальное. Вплоть до того, что на полив пойдет питьевая вода. Ни пестицидов и гербицидов — только подкормки из микроэлементов, нет даже грунта — сплошная гидропоника. Как только запустим тепло, начнутся посадки, а уже в конце марта будет первый сбор урожая. В 2016 году планируется собрать более тысячи тонн огурцов и помидоров. Летом, вероятнее всего, теплицы будут отдыхать, потому что нет смысла давать продукцию, когда ее и так много.

Как отметил губернатор края Вячеслав Шпорт, на объекте за 4 месяца проделан колоссальный объем работ:

— В кратчайшие сроки создано уникальное для Хабаровского края, да и для всего Дальнего Востока, современнейшее производство. Я доволен увиденным, всем надо равняться на такие темпы работ. Видно, что инвесторы серьезно и ответственно подошли к реализации проекта. Конечно, как и при любой работе, есть проблемы, но мы оказываем максимальную поддержку, все возникающие вопросы решаем. Сегодня компании необходимо думать над продвижением своей продукции. В первую очередь, это конечно Хабаровск, далее — весь наш край, ну, а в перспективе — другие регионы Дальнего Востока и северо-восток Китая. Там спрос на экологически чистые продукты очень высокий.