Репортаж о нашем тепличном комплексе

Репортаж о нашем тепличном комплексе
Телеканал «Губерния» рассказал о «теплицах пятого поколения»

Телеканал «Губерния» рассказал о «теплицах пятого поколения»

Фундамент российско-японской теплице в индустриальном парке «Авангард» заложили 3 июня этого года. Церемонию провели в японских традициях — мотыгами прогнали злых духов с площадки, где развернутся сельхозработы. 

Согласно проекту на двух гектарах земли построят теплицу-гигант. Помидоры и огурцы здесь будут выращивать круглый год. 

За три месяца стройка приобрела реальные очертания. Сейчас на строительстве задействованы 50 человек. Они устанавливают металлические конструкции, каркас теплицы. На следующей неделе планируется этот фронт работ закончить. Судить о том, насколько быстро продвигается строительство, можно хотя бы по тому, что еще неделю назад здесь не было ни одной конструкции.

Контролировать процесс подряд чик и инвесторы могут не выходя из кабинета. На объекте установлены камеры, и в режиме онлайн трансляция ведется на две страны.

Владимир Альбрант, директор индустриального парка «Авангард»:

— Видеокамера показывает в реальном времени, как происходит работа на площадке, и в то же самое время японская компания JGC тоже может контролировать процесс, как проходит работа.

Несмотря на онлайн-контроль, японская сторона предпочитает курировать строительство на месте. Сегодня с проверкой главный инвестор, за которым 85 % вложений в объект.

Томоюки Игараси, генеральный директор тепличного комплекса:

— Все идет согласно срокам. Нам не может помешать ни погода, ни экономическая ситуация. Большая часть материалов и удобрений покупается за границей. К счастью, мы оплатили почти все когда курс еще не был таким, как сейчас.

Теплица, которую строят по мировым стандартам — последнего, пятого поколения. Аналогичных на дальнем Востоке нет. Идеальный микроклимат будет обеспечивать компьютерное управление. Передовые японские технологии позволят получать с одного квадратного метра до 70 кг овощей. При этом полезных — это в приоритете для японцев. Единственная проблема на сегодня — подбор кадров. Желающих трудиться на предприятии можно пересчитать по пальцам, и в основном это пенсионеры. 

Светлана Гудкова, главный агроном тепличного комплекса:

— Это должны быть люди здоровые, сильные физически, потому что работа в теплице требует здоровья. Там жарко, влажно и работа на высоте. 

Работать на высоте придется в прямом смысле этого слова: в современных теплицах используются гидравлические тележки, которые поднимаются вместе с работником на высоту до трех метров. 

На территории индустриального парка «Авангард» первую теплицу обещают построить к декабрю. Если проект получится успешным, площади расширят и начнут выращивать еще и клубнику.