Это сочнее и вкусней тех овощей, что я пробовал раньше - Вячеслав Шпорт

Это сочнее и вкусней тех овощей, что я пробовал раньше - Вячеслав Шпорт
Глава региона Вячеслав Шпорт сегодня побывал в теплицах на территории индустриального парка «Авангард». Инвесторы (японская корпорация JGC) наметили здесь создание второй очереди комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Площадь идентична уже работающему объекту – 2,5 га.
Каркасную новостройку из стекла и металла планируют сдать в эксплуатацию уже в сентябре. Кроме полюбившихся хабаровчанам огурцов и помидоров, там будут выращивать несколько видов салатной зелени и болгарский перец. Пробные партии разошлись в торговых сетях «на ура». А вот губернатор попробовал тепличную паприку впервые.

«Это гораздо вкуснее и сочнее тех овощей, что я пробовал раньше», - поделился своими впечатлениями с руководством «JGC Еvergreen» Вячеслав Шпорт.
Вопрос с выращиванием клубники пока находится в стадии согласования. Она занимает достаточно много времени, т.к. экспертиза семян из Японии требует не только лабораторного изучения, но и опытного сбора нескольких урожаев.

Но главные вопросы – все-таки не о вкусовых пристрастиях. Японские инвесторы столкнулись с крайне высокими затратами на электроэнергию, которые делают итоговую стоимость экологически чистой продукции неподъемной для покупателей. Решить проблему сможет новая подстанция «Восток» мощностью 220 кВт, относящаяся к единой энергетической системе РФ.

Для резидентов ТОСЭР «Ракитное», в число которых входят и японские инвесторы, тариф снизится на 40%. То есть с нынешних 4 рублей за кВт цена упадет до 2,5 рублей

К первому осеннему посеву на расширенных тепличных площадях необходимо достроить и вторую часть подъездной дороги со стороны микрорайона станции Хабаровск-II.
На то, чтобы расширить, утрамбовать и заасфальтировать участок трассы длиной чуть больше двух км, требуется 125 млн рублей.

«Необходимые средства администрации краевого центра мы готовы перевести в ближайшее время. Думаю, что это произойдет сразу после 25 мая», - пояснил зампред краевого правительства – министр промышленности и транспорта Сергей Ивашкин.


Использованы материалы Информационного агенства "Хабаровский край сегодня"
http://todaykhv.ru/news/economics-and-business/5026/